User Tag List

Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

  1. #1
    Junior Member L'avatar di luigi66
    Data Registrazione
    Dec 2014
    Età
    55
    Messaggi
    300
    Grazie
    5
    Ringraziato 4 volte in 4 Posts
    Citato
    5 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    0

    Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Salve a tutti dopo la lunghissima dissertazione tecnica sulla taratura della sonda ph, mi è venuto in mente un quesito da sottoporre alla vostra attenzione circa l'eventuale posizionamento delle stesse.
    Entro nel dettaglio cercando di spiegarmi meglio, secondo voi i valori che la sonda Ph leggerebbe in una sump o in alternativa collocata su una linea di risalita su un impianto con filtro esterno potrebbero essere falsati e quindi diversi rispetto a quelli che realmente ci sono in vasca?
    Voi che ne pensate?
    Grazie

  2. #2
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Pordenone
    Età
    62
    Messaggi
    12,537
    Grazie
    190
    Ringraziato 584 volte in 563 Posts
    Citato
    852 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    10

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Secondo me cambia di pochissimo, se cambia.
    Se c'è CO2 che è la maggiore imputata per le variazioni di pH, viene espulsa nella caduta in sump, quindi in vasca teoricamente il pH potrebbe essere leggerissimamente più basso, poi il filtro ossidante acidifica per la produzione di acido nitrico, quindi alla fine del filtro il pH potrebbe essere leggerissimamente più basso che nel primo scomparto, ma è chiaramente una disquisizione sul sesso degli angeli.......
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  3. #3
    Junior Member L'avatar di luigi66
    Data Registrazione
    Dec 2014
    Età
    55
    Messaggi
    300
    Grazie
    5
    Ringraziato 4 volte in 4 Posts
    Citato
    5 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    0

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Citazione Originariamente Scritto da fabio scarpa Visualizza Messaggio
    Secondo me cambia di pochissimo, se cambia.
    Se c'è CO2 che è la maggiore imputata per le variazioni di pH, viene espulsa nella caduta in sump, quindi in vasca teoricamente il pH potrebbe essere leggerissimamente più basso, poi il filtro ossidante acidifica per la produzione di acido nitrico, quindi alla fine del filtro il pH potrebbe essere leggerissimamente più basso che nel primo scomparto, ma è chiaramente una disquisizione sul sesso degli angeli.......
    Innanzitutto Fabio grazie per il tuo puntuale intervento.
    Quindi come pensavo anche io la differenza di isteresi sarebbe talmente minima da risultare impercettibile giusto?
    Questo ovviamente in presenza di una sump ma nel caso di un c.d filtraggio a circuito chiuso ( filtro esterno ) la differenza dovrebbe risultare nulla sbaglio?...spero di non aver detto una castroneria.
    Grazie

  4. #4
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Pordenone
    Età
    62
    Messaggi
    12,537
    Grazie
    190
    Ringraziato 584 volte in 563 Posts
    Citato
    852 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    10

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Giusto, l'isteresi è talmente bassa da risultare difficilmente misurabile con gli stumenti a nostra disposizione, anche perchè la variazione di pH indotta dalla CO2 o dal filtro è su acqua in movimento, e l'ossidazione a nitrato non avviene istantaneamente, come le proteine o i rifiuti metabolici dei pesci non passano tutte di botto nel filtro, ma lentamente e gradatamente, quindi anche la produzione di nitrato è lenta nel tempo, anche la variazione di pH lo sarà conseguentemente.
    Con un filtro chiuso la sonda dovrebbe essere messa sulla mandata.
    Se il filtro fosse di quelli a imbuto la variazione del pH probabilmente è più facilmente misurabile.
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  5. #5
    Junior Member L'avatar di luigi66
    Data Registrazione
    Dec 2014
    Età
    55
    Messaggi
    300
    Grazie
    5
    Ringraziato 4 volte in 4 Posts
    Citato
    5 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    0

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Citazione Originariamente Scritto da fabio scarpa Visualizza Messaggio
    Giusto, l'isteresi è talmente bassa da risultare difficilmente misurabile con gli stumenti a nostra disposizione, anche perchè la variazione di pH indotta dalla CO2 o dal filtro è su acqua in movimento, e l'ossidazione a nitrato non avviene istantaneamente, come le proteine o i rifiuti metabolici dei pesci non passano tutte di botto nel filtro, ma lentamente e gradatamente, quindi anche la produzione di nitrato è lenta nel tempo, anche la variazione di pH lo sarà conseguentemente.
    Con un filtro chiuso la sonda dovrebbe essere messa sulla mandata.
    Se il filtro fosse di quelli a imbuto la variazione del pH probabilmente è più facilmente misurabile.
    Grazie per la delucidazione Fabio, conciso e chiaro come tuo solito.

    P.S Si ovvio con il filtro chiuso la sonda sarebbe da porsi sulla mandata e sempre prima di eventuali reattori giusto?

  6. #6
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Pordenone
    Età
    62
    Messaggi
    12,537
    Grazie
    190
    Ringraziato 584 volte in 563 Posts
    Citato
    852 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    10

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Citazione Originariamente Scritto da luigi66 Visualizza Messaggio
    P.S Si ovvio con il filtro chiuso la sonda sarebbe da porsi sulla mandata e sempre prima di eventuali reattori giusto?
    Si, sarebbe, sempre ammesso che ne valesse la pena.
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  7. #7
    Junior Member L'avatar di luigi66
    Data Registrazione
    Dec 2014
    Età
    55
    Messaggi
    300
    Grazie
    5
    Ringraziato 4 volte in 4 Posts
    Citato
    5 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    0

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Citazione Originariamente Scritto da fabio scarpa Visualizza Messaggio
    Si, sarebbe, sempre ammesso che ne valesse la pena.
    Cosa intendi con sempre ammesso che ne valesse la pena?
    Grazie

  8. #8
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Pordenone
    Età
    62
    Messaggi
    12,537
    Grazie
    190
    Ringraziato 584 volte in 563 Posts
    Citato
    852 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    10

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Nel senso che la variazione di pH da un punto all'altro della vasca è talmente irrisoria che in pratica non vale la pena, se c'è una buona circolazione dell'acqua un punto vale l'altro.
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  9. #9
    Junior Member L'avatar di luigi66
    Data Registrazione
    Dec 2014
    Età
    55
    Messaggi
    300
    Grazie
    5
    Ringraziato 4 volte in 4 Posts
    Citato
    5 Post
    Tagged
    0 Thread(s)
    Potere Reputazione
    0

    Re: Dove metto le sonde in sump, in linea o in vasca ??

    Citazione Originariamente Scritto da fabio scarpa Visualizza Messaggio
    Nel senso che la variazione di pH da un punto all'altro della vasca è talmente irrisoria che in pratica non vale la pena, se c'è una buona circolazione dell'acqua un punto vale l'altro.
    Grazie

Informazioni Discussione

Utenti che Stanno Visualizzando Questa Discussione

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Discussioni Simili

  1. Impianto Osmosi a bicchiere o in linea?
    Di emi71 nel forum Acqua e Chimica
    Risposte: 28
    Ultimo Messaggio: 18-05-14, 13:45
  2. nuova linea made in magreta
    Di francescopenazzi nel forum Photogallery MondoDiscus
    Risposte: 23
    Ultimo Messaggio: 23-11-12, 11:39
  3. Belle tutte le foto che ho visto ne metto un\'altra
    Di Francesco P. nel forum Photo Contest MondoDiscus
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 28-08-11, 23:46
  4. Belle tutte le foto che ho visto ne metto un\'altra
    Di Francesco P. nel forum Photo Contest MondoDiscus
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 28-08-11, 23:45
  5. Belle tutte le foto che ho visto ne metto un\'altra
    Di Francesco P. nel forum Photo Contest MondoDiscus
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 28-08-11, 23:35

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Incomings
 
Join us